最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态

AMI3-6主教进修课程报名中


                                                                                     日常生活

                                              —— 身边的蒙台梭利


蒙台梭利教育里面有一个大家熟知的领域叫做日常生活Practical Life (activities of daily life),即让孩子们有目的地学习现实生活中有意义的活动,如洗桌子、抛光物品、系鞋带、拉拉链、扫地、食物准备、照顾植物、参加园艺等。 

 

2.png

FROM MISSIONMONTESSORI

 

你知道为什么我们要给孩子选择日常生活的工作吗?

因为孩子们通常对他们所目睹的活动感兴趣。所以蒙台梭利博士把她所谓的“日常生活工作”带入了教室中,让孩子们做日常生活中的活动,从而适应周围的环境,并帮助他们在社会中找到自己的定位。

因此,在教室里,主教老师的任务是正确地给孩子示范工作,使孩子能够充分地观察动作。同时,需要记住,我们的目标是给孩子展示动作,以便孩子能够以自己的方式去成功地重复这些动作。随后,孩子必须发展出自己的方式来做这些活动,使这些动作成为真实的,而不是人为设计的。 

从出生到6岁这段敏感期间,孩子正在构建自己身体的内部结构。所以,在此阶段让孩子参加活动是很重要的,使他能够为周围的环境做好准备,让他独立地成长,并运用他们自己的能力去分析练习中可能遇到的困难,最后成功地解决问题。

蒙台梭利同时也看到了孩子对动作顺序、重复和连续性的需求。日常生活的练习也有助于帮助孩子发展他的运动协调性,平衡感和他在环境中的优雅与礼仪。

 

3.png

FROM THEMONTESSORIISHMOM

 

那么,日常生活的练习有什么特点呢?

因为日常生活的练习是为了接近于我们的日常生活,因此所有的材料对孩子们来说都要是熟悉的、真实的、(可能)易碎的和实用的。这些材料还必须与孩子的年龄和文化有关。为了让孩子完成整个练习,我们所准备的材料必须也是完整的。 

其次,吸引力也是最重要的,因为蒙台梭利认为,必须为孩子提供最美观精致的物品,以帮助孩子进入一个“更精致、更微妙的世界”。 

日常生活的练习可以培养孩子的动手能力和肌肉的协调能力,使他们更加独立。而且让孩子觉得他/她也可以完成成年人所做的事情,有助于培养他们的自尊和归属感。日常生活的锻炼也有益于孩子智力和注意力的成长和发展,并且让他们养成有序的思维方式。

 

所有AMI3-6主教都可以报名参加此次课程,主教老师将通过该课程进一步理解日常生活工作对儿童动作发展的重要性以及如何进一步通过优化及完善日常生活区域的环境来帮助儿童发展。

“孩子心灵的教育,是与他的动作以及这些动作的教育息息相关的,”—— 玛丽亚·蒙台梭利 

所有与环境的互动都是动作的结果。如果我们想让幼儿进行自我教育,我们需要帮助他们发展精细和大肌肉的动作技能。该课程将有助于参与者重新审视日常生活的原则,并研究如何磨练自己的技能,将蒙台梭利方法中这一重要的基础部分付诸于实践。

 

 

 课程内容要点 

1. 以促进儿童精细动作的发展来准备日常生活区域的环境

2. 使儿童练习精细和大肌肉动作的技能

3. 如何帮助孩子们运用动作的技能,不仅帮助他们进行自我教育,而且帮助他们建立社会团体

 

 授课培训师 

路易斯 · 利文斯顿

AMI中国培训师团队负责人

伦敦玛利亚蒙台梭利学院的培训主管

路易斯目前是伦敦玛利亚蒙台梭利学院的培训主管,负责全天的培训课程。她也是AMI在中国的培训师团队的负责人,自 2011年起在中国进行蒙台梭利教师培训。她同时还是AMI的考官,学校顾问,并在英国与其它国家进行演讲。她是英国蒙台梭利教育委员会的成员,该委员会负责管理英国蒙台梭利学校认证方案。路易斯是AMI百年大会筹划指导委员会的一份子,并在世界各地的百年庆典活动的协调中发挥了关键作用。她也是AMI“生命的辅助家长支持项目委员会的关键成员,一直负责视听与书面资料的编撰。


 课程安排及时间 

该课程将通过四个在线直播环节(每次2小时),同时还需根据培训师的要求进行线下8小时相关内容的阅读和学习,为每一次的线上课程做好准备。

78    18:3020:30       

715  18:3020:30   

722  18:3020:30         

729  18:3020:30   


授课形式

线上直播英文课程

配交传中文翻译

 

课程费用 

1600/

研究院会员可享受9折优惠


课程申请及须知 

学员须按时完成所有线上课程内容及培训师规定的相关任务后方可获得AMI颁发的进修证书。

 5.png 

扫一扫二维码即可申请

适用人群:AMI 3-6主教资格证书持有者


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1