最新动态

首页 > 研究院 > 最新动态


科学教育体系的基本需求(一)

摘录自《发现儿童》作者:玛丽亚·蒙台梭利


儿童之家使用的教育体系实际上已经向前迈出了一大步。假如人们认为我和正常儿童相处所得的经验相对短暂,那么此经验建立在以往对非正常儿童的教育经验基础之上,因此也代表着一段相当长期的思想。

假如我们想开发出科学的教育体系,就必须开辟出一条前所未有的新路。教师们必须接受专业培训,同时而学校也必须进行转变。假如教师们都接受了观察与实验的培训,那他们必须在学校里执行这些活动。

因此,科学教育体系的基本需求是有一个能允许儿童自由发展个性的学校。如果某种教育体系是基于对学生个体的研究,那么其研究方式应该是对行动自由的儿童进行观察和研究,而不是对一个受压制的学生进行观察和研究。

在人类学和实验心理学的帮助下,在一个人应试教育为主的学校里,开发新型教育方法,是最愚蠢的想法。

每个领域的实验科学,都是由使用自己独特的方法中发展而来。细菌学起源于分离并培育微生物。犯罪学、医学和教育学也都分别在不同类型的个体上使用过最初的人体测量方法,如在罪犯上、精神病人、医院里的临床病人、学生身上等。实验心理学在开始阶段就要指出执行实验的精确技术。

一般来说,定义实验方法和技术非常重要,只需在进行特殊使用之后,静待实验结果即可。这种调研方法的前提是,必须不对结果进行预先设想。例如,倘若我们希望科学地研究儿童智力与骨骼发育是否相关,就必须将头部被测量过的学生智力高低的问题搁置一边。我们必须采取预防措施,这样,先入为主的概念——如大部分聪明孩子都有发育良好的头部,就不会不由自主地进入研究结果中。

人们在进行实验时,必须排除自我的偏见,甚至特殊的文化背景及其衍生物。

因此,假如我们希望进行教育实验,就不能依靠同类科学,而应该完全解放思想,这样才能无碍于寻找教育专业方面的确切真理。

同时,有关儿童心理学方面的有形概念还不能作为开始,而应以解放儿童的项目计划为起点,这样才能通过观察同龄人的反应,获得真正科学的儿童心理认知。这个项目中也完全有可能隐藏着我们需要的巨大惊喜。

我们的问题就是要建立一种特殊的实验教育方式,不能再受雇于其他的实验科学。如果科学教育在某种程度上与卫生学、人类学及心理学相结合,而且如果在某种程度上接受了这三门科学中使用的技术方法,那么其实践过程也会局限于个体受教育的细节研究上。这些科学的研究方法与教育方法很相似,但是又不相同,因此它们只能起到一个从属于教育的辅助作用。

这种特殊研究与实验教育中使用的方法密切相关,也是我在学校中与诸多幼童共处的个人体验成果。

实际上,我提出的教育方法仅仅是对新教育体系的一个简单介绍。我曾经在36岁儿童中使用过这种方法,但我相信,从他们身上已获得的惊人成就,将会激励我们沿着这条路继续努力下去。

虽然我们已经取得了非凡的成就,虽然这个教育体系还不十分完整,但足以形成一个有机的整体,因为它已经被实践证明有利于在校幼儿及一年级学生的发展。

 


Words4

BY: 骥腾科技
图片
浙ICP备15030649号-1